校长马志和率团访问新西兰、澳大利亚拓展对外高等教育合作

发布者:国际交流发布时间:2023-12-13浏览次数:10

为进一步加快应用型高校建设、扩大高等教育对外开放、促进与国外高校的合作交流,12月3日至12月10日,校长马志和应邀率团访问新西兰、澳大利亚,对两国相关高校、教育机构进行考察走访。相关职能部门和二级学院负责人随行访问。

马志和一行先后走访了国立新西兰理工学院、澳大利亚国王学院、澳大利亚托伦斯大学、澳大利亚IDP教育集团等,与外方代表就应用型高校建设、本科生人才国际化培养、师资水平提升、国际科研合作等工作进行深入交流研讨。

在国立新西兰理工学院,双方对增强学生实践能力、借力社会化资源办学等形成了高度的合作共识。在澳大利亚国王学院,双方交流了学校办学历史、办学特色、发展概况和定位愿景,并就下一步深化合作、建立定期交流机制等方面达成共识。在澳大利亚托伦斯大学,代表团详细了解了该校的发展理念、课程模式、课程设置和毕业生就业发展等情况并参观了该校的师生发展活动空间、校园配套等设施。在澳大利亚IDP教育集团,双方就推动本科生学历提升达成战略性合作意向,将引进国际化师资和助推学生“走出去”并举,提升学校国际化办学水平。

会议座谈之余,马志和一行还重点参观考察了这几所高校的工科实验室、商科实训中心、图书馆、学生事务发展中心、教育教学公共楼宇等。访问期间,代表团还走访了奥克兰大学、悉尼大学、墨尔本大学等高校,对其校园配套设施、整体功能建设、校园文化氛围、实验室建设等进行了实地考察。

此次出访进一步加深了我校与新西兰、澳大利亚高校的相互了解和沟通,与有关高校在人才联合培养、学生交流、科研合作以及共同举办双多边国际科研合作等多方面达成了广泛共识,对于拓展我校国际“朋友圈”,加快国际化进程,建设高水平应用型大学具有重要意义。